Ikatan Alumni Linguistik

1. Partisipasi Alumni

Himpunan alumni PMSL bernama Ikatan Alumni Linguistik USU dibentuk pada tanggal 20 Mei 2002. Pada hari yang sama terbentuk pula kepengurusan Ikatan Alumni Linguistik disingkat IAL USU periode 2002 – 2008. Pengurus berhasil membuat Anggaran Dasar IAL. IAL USU ini dikuatkan dengan akta notaris No.10. oleh notaris Nofi Indawaty, S.H. yang berkantor di Jalan Brig.Jend. Katamso No.132. Medan tanggal 11 Oktober 2002 (lihat lampiran akta 1). Pengurus IAL 2002 – 2008 dilantik oleh Rektor USU pada tanggal 21 Desember 2002. Kegitan IAL pada periode 2002 – 2008 adalah:

1. Musyawarah Anggota ke-I Ikatan Alumni Linguistik USU tahun 2008
  2. Seminar Internasional Bahasa dalam  Perspektif Dinamika Global di Hotel Garuda Plaza Medan tahun 2005
  3. Seminar Nasional Bahasa pada Era Informasi di Gedung Prof. Ildrem, Fakultas Kedokteran USU Medan tahun 2008.

Pada hari Jumat tanggal 27 Juni 2008 telah dilaksanakan Musyawarah Anggota ke- I IAL USU berdasarkan SK PSML No.92/Ling.SPs USU/V/2008. Dalam musyawarah tersebut dibahas antara lain: 1) pemilihan pengurus baru 2008 – 2013, 2) perubahan AD/ART, 3) rencana program kerja, dan 4) penambahan unsur pengurus alumni S2. Dengan SK program Studi Linguistik pengurus IAL (S2) 2008-2013 terpilih diketuai oleh alumni Drs. Nasril Lubis MHum. Kegiatan pada periode ini adalah:

1. Musyawarah Anggota ke-II Ikatan Alumni Linguistik USU tahun 2013
  2. Pelatihan Penerjemahan 15 Mei 2013

Selanjutnya pada tahun 2013  terbentuk susunan lengkap pengurus IAL periode 2013-2017 diketuai oleh Dr. Syahron Lubis, M.A. Kegiatan pada periode ini adalah:

1. Pertemuan Alumni Prodi Linguistik 30 Mei 2016
  2. Seminar internasional bersama alumni 30 Mei 2016

Sumbangan dana dan fasilitas kepada PSML berupa buku-buku dan peralatan (3 microphone, 2 loudspeakers, 3 printer, 3 komputer dan 3 LCD). Alumni melalui IAL memberikan sumbangan dana:  Rp. 30.000.000,- untuk kegiatan musyawarah dan seminar.

Sumbangan fasilitas kepada PSML di atas digunakan oleh Prodi untuk membantu proses belajar dan mengajar. Selain itu alumni juga memberi masukan untuk perbaikan proses pembelajaran kepada tim revisi kurikulum prodi linguistik, memberi ceramah dan motivasi kepada mahasiswa baru dalam kegiatan penerimaan mahasiswa baru.

IAL memberikan pengembangan jejaring informasi kepada mahasiswa informasi peluang-peluang kerja yang bisa dimanfaatkan oleh lulusan Program Studi dan membangun jejaring sosial melalui email dan facebook: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., facebook: linguistikspsusu. Pengembangan jejaring terlink dalam website prodi untuk penyebaran informasi (bidang studi linguistik, seminar, lapangan pekerjaan, penelitian dan pengabdian masyarakat).

1. Hasil Kegiatan

Hasil kegiatan dari himpunan alumni untuk kemajuan program studi dalam kegiatan sosial, penyuluhan masyarakat, ceramah ilmiah, bengkel dan memberikan kesempatan magang dan pelatihan kepada mahasiswa dalam kegiatan-kegiatan pendampingan masyarakat, khususnya yang difasilitasi oleh alumni yang bergerak di bidang pengembangan dan pemberdayaan masyarakat.