Keberadaan SOP pada Proses penulisan tesis berpedoman pada 1) MP-GKM—S2-LNG-025,  2) Buku Panduan Penelitian Tesis, dan 3) SOP Komisi/lembaga Monev Penulisan Tesis.

1.    SOP komisi/lembaga Monev Penulisan Tesis bermutu sangat baik

2.    Komisi/lembaga Monev terdiri dari personil dengan integritas dan dedikasi yang tinggi dengan tugas dan wewenang yang jelas

3.    Mekanisme monev mampu mendeteksi semua kemungkinan penyimpangan. Penyimpangan yang dapat terjadi, antara lain:

(1)        Format tesis tidak sesuai dengan format yang ditetapkan

(2)        Data dan informasi yang digunakan tidak konsisten

(3)        Dosen Pembimbing tidak membaca draf tesis dengan teliti

Keberadaan dan efektifitas PSML dalam proses penulisan tesis adalah sebagai berikut:

1.      Menyerahkan kontrak pembimbingan penulisan tesis kepada dosen pembimbing dan mahasiswa yang dibimbing.

2.      Menyediakan buku Panduan Penulisan Tesis bagi mahasiswa.

3.      Menetapkan komisi pembimbing tesis sesuai dengan bidang keilmuannya.

4.      Mengusulkan komisi pembimbing kepada dekan.

5.      Dekan menerbitkan SK pembimbing.

6.      Menyediakan buku bimbingan tesis.

7.      Membuat jadwal pertemuan komisi pembimbing dengan mahasiswa.

Mekanisme monev yang dilakukan Prodi untuk pelaksanaan penulisan tesis adalah sebagai berikut:

1.      Memonitor interakasi antara dosen pembimbing dan mahasiswa melalui pengecekan buku Bimbingan.

2.      Menyurati mahasiswa apabila sampai dengan 1 (satu) semester mahasiswa tidak menunjukkan kemajuan penyusunan penulisan tesis.

1.    SOP komisi/lembaga Monev Penulisan Tesis bermutu sangat baik

(1)        Format tesis tidak sesuai dengan format yang ditetapkan

(2)        Data dan informasi yang digunakan tidak konsisten

(3)        Dosen Pembimbing tidak membaca draf tesis dengan teliti

2.      Menyediakan buku Panduan Penulisan Tesis bagi mahasiswa.

3.      Menetapkan komisi pembimbing tesis sesuai dengan bidang keilmuannya.

4.      Mengusulkan komisi pembimbing kepada dekan.

5.      Dekan menerbitkan SK pembimbing.

6.      Menyediakan buku bimbingan tesis.

7.      Membuat jadwal pertemuan komisi pembimbing dengan mahasiswa.

3.      Menyurati komisi pembimbing untuk mendapatkan informasi tentang kemajuan penelitian tesis.

5.5.3    Kelayakan dosen dalam proses pembimbingan

Keberadaan SOP pada kelayakan dosen dalam proses pembimbingan tesis berpedoman pada SOP Komisi/lembaga Monev proses pembimbingan tesis.

Keberadaan dan efektifitas SOP Komisi/lembaga Monev pada kelayakan dosen dalam proses pembimbingan adalah sebagai berikut:

1.      Komisi/lembaga Monev terdiri dari personil dengan integritas dan dedikasi yang tinggi dengan tugas dan wewenang yang jelas

2.      Mekanisme monev mampu mendeteksi semua kemungkinan penyimpangan. Penyimpangan yang dapat terjadi, antara lain:

a.       Dosen pembimbing tesis membimbing mahasiswa dalam jumlah yang melebihi kewajaran

b.      Kualifikasi keilmuan dosen tidak sesuai atau di bawah standar

c.       Dosen pembimbing tidak melaksanakan tugas-tugas pembimbingan sesuai dengan ketentuan